Гостиничное дело №7

Гостиничное дело №7

ЭКООТЕЛЬ – ОТЕЛЬ ВЫСОКИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ
Светлана Соколова

Экологическая культура* – это показатель совершенства общества. Чем бережнее отношение к окружающей среде, тем выше культура общества. В западных странах культивируется и поощряется позиционирование отеля как экологичного, причем как со стороны правительства, так и со стороны клиентов. В нашей стране этот процесс еще недостаточно развит, но уже потихоньку намечаются «зеленые» тенденции. Более того, борьба с табако-курением и распитием алкогольных напитков в общественных местах в скором времени станет катализатором по продвижению экотехнологий во все сферы жизни нашего общества, в том числе и в гостиничную отрасль.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ НЕ БЕЗГРАНИЧНЫ
Виктор Полесов

Многие считают, что вода является неиссякаемым ресурсом и использовать ее можно как угодно и в любых количествах. Однако это не так. Увы, вода, столь необходимая всему живому, постепенно меняет свои свойства, и виной тому – человеческий фактор.

ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ СЛУЖБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ
Зоя Кондратович

Начав свою трудовую деятельность в чудесном малом отеле, расположенном на живописном берегу реки Горного Алтая, в должности менеджера по гостиничному сервису, я выработала для себя правило – знать каждый номер «как свои пять пальцев». Впрочем, там это было не сложно соблюдать. Ежедневные обходы имеющихся шестнадцати номеров пяти различных категорий способствовали быстрому изучению всего номерного фонда.

НАСЛЕДИЕ ОЛИМПИАДЫ, ИЛИ
СУБЪЕКТИВНО ПРО ГОСТИНИЧНО-ТУРИСТСКИЙ КОМПЛЕКС «БЕТА» 3*
Эвелина Ишметова
, вице-президент по консалтингу, партнер GVA Sawyer

Есть в Москве такие советские гостиницы, которые не только выжили в конкурентной борьбе с новостройками, но и смогли отвоевать свое место на рынке
гостиничных услуг столицы в новые времена. Комплекс «Измайлово» славится среди туристов сочетанием приемлемого качества обслуживания с традиционно низкими ценами. Кстати, в свое время впервые именно в этой группе гостиниц появились системы автоматического учета номерного фонда, автоматического пылеудаления, вентиляции и кондиционирования воздуха, дымоудаления и спринклерного огнетушения. 1/4 часть «измайловского куста» – ТГК «Бета». Тому, чем живет, дышит и как развивается одна из самых крупных гостиниц города, и посвящена настоящая статья.

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ ОТЕЛЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЕГО ПРОДВИЖЕНИЯ
Как получить достоверную информацию о реальном уровне сервиса в вашем отеле? Спросить об этом своего гостя. Но будет ли отзыв соответствовать действительности и полностью ли будет откровенен гость, составляя его, – вот вопрос, на который отельеры не смогут ответить никогда. Однако будучи у себя дома, в отсутствие какого бы то ни было влияния, гости оставляют свое мнение об отеле на различных сайтах. Именно эти ресурсы можно было бы использовать для улучшения обслуживания или подборки ассортимента услуг отеля. Редакция побеседовала с Екатериной Степановой, менеджером TripAdvisor по России.

БАССЕЙН – ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
Василий Прохоров

Все чаще при строительстве новых гостиниц (да и при реконструкции действующих) отельеры стараются предусмотреть в смете расходы на сооружение бассейна. Казалось бы, что может быть проще? Вырыли котлован, забетонировали, налили воду – и проводи досуг подобно героям американских фильмов.

ДАЮЩИЕ ПРОХЛАДУ
Максим Погорелов

В большинстве российских гостиничных предприятий приход летнего периода ассоциируется не только с притоком туристов и отдыхающих. Для многих отельеров настоящей проблемой становится летняя жара, ведь для потенциальных постояльцев наличие в гостиничных номерах кондиционеров порой является решающим фактором при выборе того или иного отеля.

ПРАВОВОЙ ВЕКТОР
Надежда Васильева, Елена Мельникова
, эксперты службы правового консалтинга компании «ГАРАНТ»
Организация оказывает услуги общественного питания. Имеет два кафе, деятельность одного из них облагается ЕНВД, другого – УСН. По результатам проведения инвентаризации на этих объектах были выявлены излишки товарно-материальных ценностей, используемых в деятельности кафе. Подлежат ли суммы оприходованных излишков товарно-материальных ценностей налогообложению?

SOHO НА БЕРЕГУ ВОЛГИ
В Саратове появился уникальный для местного ресторанного рынка проект – Lounge Cafe SOHO, чье название ассоциируется со знаменитыми районами Лондона и Нью-Йорка. Вполне возможно, что на SOHO никто и не обратил бы внимания, если бы не его особенная концепция, отличающая это заведение от других проектов. SOHO позиционируется как место для современных и продвинутых людей, которые достигли чего-то в жизни и понимают толк в качественной кухне.